ゆうこママの手作りパンやお菓子などなど。


by ycecilia

カテゴリ:天然酵母セミナー( 1 )

ビール酵母・湯ごねパン

 初めての天然酵母セミナーです。やっとやーっと日程が合いまして、念願叶っての参加です。
第3回目からだったのですが、ビール種を使った『ビアーブレッド』と、湯ごね種を使った『湯ごねパン』をつくってきました。
f0165534_13404282.jpg

3つとも、ビアーブレッドです。でもビールが違うんです。
真ん中は一番絞りから作たビール酵母だそうです。ビールによって膨らみ方が違うんですね・(真ん中と右は先生があらかじめ焼いて冷凍しておいたものです。)左は、教室で焼いたもの。

More
[PR]
by ycecilia | 2009-11-22 13:53 | 天然酵母セミナー