ゆうこママの手作りパンやお菓子などなど。


by ycecilia

<   2009年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

りんご

 作ったわけではないですが、今日のおやつはシャトレーゼの『りんごのショートケーキ』でした。
時々(というかいつもかも)、無性に食べたくなるケーキ。
習ってるのだから作ればいいのですが、手間が時間が・ということで買っちゃいます(^^ゞ

f0165534_1435387.jpg

りんごのショートケーキ、おいしい。スポンジのふわふわとりんごのしゃきしゃきがなんとも♪
次は何を買おうかな~★←作る気ナシ。
[PR]
by ycecilia | 2009-11-29 14:06 | おやつ

HMパンセミナー

 今日はHM協会のパンセミナーでした。
エジプト・イランのパンで『ピタ』『バルバリ』『ハーブクラストブレッド』の3種を作りました。
『ピタ』は、パンの中身をわざと空洞にして、その中に具を詰め込みます。 『バルバリ』は、本来は無発酵パンなのですが、食べやすいように少しだけイーストが入ってます。『ハーブクラストブレッド』は、ハーブの香りたっぷりのお食事パンです。

f0165534_23274240.jpg

『ピタ』です。ぷく~って膨らんでいます。これを半分にカットして中に具を詰めるのです。

More
[PR]
by ycecilia | 2009-11-24 23:35 | パン
 久々のパパさん弁当です。
日持ちするおかずを前もって作っておくと、朝がラクです。
なので、前の日に「ひじきとさといもの煮物」を作っておきました。
味は・・・とてもおいしい!おだしの味がきいてて、いくらでも食べられそうでした。

f0165534_13563959.jpg

いつも多めに作るのですが、足らないくらいです(笑)
ランキング参加しています。もしよかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by ycecilia | 2009-11-22 13:58 | パパさんべんとう

ビール酵母・湯ごねパン

 初めての天然酵母セミナーです。やっとやーっと日程が合いまして、念願叶っての参加です。
第3回目からだったのですが、ビール種を使った『ビアーブレッド』と、湯ごね種を使った『湯ごねパン』をつくってきました。
f0165534_13404282.jpg

3つとも、ビアーブレッドです。でもビールが違うんです。
真ん中は一番絞りから作たビール酵母だそうです。ビールによって膨らみ方が違うんですね・(真ん中と右は先生があらかじめ焼いて冷凍しておいたものです。)左は、教室で焼いたもの。

More
[PR]
by ycecilia | 2009-11-22 13:53 | 天然酵母セミナー

HM パン単発

 HMのパン単発に参加してきました。
無水パンシリーズで、『りんごちゃん』『りんごスコーン』の2種類を作りました。

 仕込み水は全てりんご。りんごを細かく切ったものを煮て、その煮汁と細かく切ったものを仕込み水にします。結構ベタ生地で、とれ太くん大活躍。丸めている側から、りんごのいい香りがして期待感が大♪
りんごスコーンはコスモハートで、あっという間に出来上がり。スコーン生地を休ませている間に、りんごちゃんを作ってました。

More
[PR]
by ycecilia | 2009-11-19 10:14 | パン

師範科最後でした。

 去年春から始めたケーキコースも、今日で終わりです。
始めたころは、妊娠していて大きなお腹で通っていました。今思うと懐かしく感じます。
今年春から仕事も始めて、師範科は最初と最後しか出席できていません。でも卒業します(^^ゞ
補講を受けながらセミナーも受けて、となるので忙しくなりそうです。

 今日作ったのは、ジェノワーズの復習。計量から焼成まですべて自分で行いました。
今までいろいろなケーキを習ったのですが、基本はジェノワーズだと思います。
最高においしいジェノワーズを焼けるようになるのはいつのことかな~。

f0165534_6521358.jpg


More
[PR]
by ycecilia | 2009-11-15 06:52 | HM ケーキ

春巻きつくったよ♪

 今日のパパさん弁当ですが、メインは春巻き。それも昨日の残り(笑)
当然、しわしわ・ふにゃふにゃになっていました(^^ゞ
朝、揚げたほうが良かったよね・ごめんよパパ~・手抜きがしたかったの(-_-;)

More
[PR]
by ycecilia | 2009-11-03 07:14 | パパさんべんとう